Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Книги-юбиляры 2024


 

 


Наши друзья:

 

Важные объявления:

История Лучановского стекольного  завода

 

Образцы изделий Лучановского стекольного заводаОбразцы изделий Лучановского стекольного завода
Галерея изделий
Лучановского

стекольного завода

Лучановский завод стеклоизделий-промышленное предприятие с давней историей.

Построен в 1894 г. но по другим данным гораздо позже Д. Ф. Розенталем и Костыревым в 1908-1909 гг. в 1,5 верстах от д. Лучаново. 

На заводе была одна стекловаренная печь пл. 21 кв. м.

С 1908 г. завод принадлежал томскому товариществу «Розенталь и Костырев». 

По рассказам старожилов, Лучановский стекольный завод  был построен здесь , так как имелись свои природные ресурсы - песок.

На заводе изготавливали  семилинейные лампы для керосинок, «тянули» оконное стекло, также было свое гончарное производство.

Прокатывали стекломассу через вальцы и вытягивали руками. Делали также крынки для молока, длинные, тонкие вазы для цветов.

Все это было до революции.

 

Завод отапливался дровами. Стояли газогенераторные печи в которых постоянно сжигались дрова, а выделяющийся газ шел на отапливание печи. Газ шел по подземным ходам и подавался в печь при помощи горелок. В печи проходил процесс стекловарения.

Заводом в это время управлял купец промышленник, немец по национальности.

Дрова для печи подвозились на лошадях, с окрестных лесов.

Конюшни располагались в центре поселка, всего в них было 20 лошадей. Конюшни располагались в форме квадрата. По краям его находились конюшни, мастерские, где изготавливали телеги, сбруи и т.д. В центре был выгон для лошадей.

Во время революции  и гражданской войны был период, когда завод не выпускал стеклоизделия, а занимался выделкой кожи скота.

В 1920 г завод был национализирован и получил новое название «Красное утро».

В годы Великой Отечественной войны завод назывался промысловой артелью "Верный путь", затем завод перешел в распоряжение Наркомата здравоохранения и выпускал ампулы и аптекарскую посуду. 

Затем опять стали выпускать стеклоизделия: ламповое стекло, чернильницы, лампы-колбы для железных дорог. Во время войны  завод выпускал еще и стеклянные трубки для авиационных бомб.

За 1940-1947 гг на заводе сменилось 9 директоров (Зайцев, Тарасенко, Карташов и др. чьи фамилии ныне забылись)

Что интересно - и при хозяине-немце, и при руководителях-коммунистах, всех мастеров, работающих на верстаке, кормили обедами, которые состояли из тех блюд, что заказывали сами мастера.

 

"ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЛУЧАНОВСКОГО СТЕКОЛЬНОГО ЗАВОДА

В КОЛЛЕКЦИЯХ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

И ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

Л.В. Пилецкая


Нажмите на картинку слева для скачивания

 

История стеклоделия в Томском крае в 1920-е гг
Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

Л.В. Пилецкая


Нажмите на картинку слева для скачивания

 

 

 

 

 

 

 

После войны завод продолжал работать и выпускал прежний ассортимент.

Делали очень много бутылочек для чернил объемом 60-70мл.

Их изготавливали на полуавтоматах в три смены по 30000-40000 шт. в смену.

А в смене работало 5 мастеров.

В 1947 г на заводе работало 147 чел., имелся один локомобиль марки «Фаулер» выпуска 1912г, но в следствии недостатка топлива он бездействовал.

Все без исключения производственные процессы   велись ручным способом: выработка изделий, становление и подача шихты, подача в сжигательном рукаве и т.д.
На заводе действовала ванная печь системы «Гоббе» с площадью зеркала стекла 14 кв.м, глубиной бассейна 1,2 м., 4-мя выработочными окнами.    

Завод работал на местном сырье: песок добывался из карьеров, расположенных на расстоянии 0,8-3км. Выпускалась мелкая рецептурная склянка, оконное стекло, бутыли, стаканы,графины, крынки, ламповое стекло, аптечные воронки, пивные кружки, пробки для графинов.



 В 1947-48 гг был проведен капитальный ремонт предприятия, пущен в строй ампульный цех, началось строительство гончарного цеха; численность персонала колебалась в пределах 180-220 человек.
Производилось хозяйственное и техническое стекло: уксусные флаконы, фонари «Летучая мышь», ламповое стекло, мед. посуда.

 

Кроме того, заводская артель занималась лесодобычей и лесообработкой.

 

 

работники стеклозавода 60-хработники стеклозавода 60-хВ 1960-х освоен выпуск стеклоизделий на полуавтоматах, выпускались флаконы для чернил, пятилитровые банки, бутылки для вина, водки объемом 0,5-0,7 литров.

В начале 1970-х были построены новые цеха, освоены технологии резки изделий газом, декорирования  методом шелкографии, позолоты, пескоструйной обработки.

В 1971 году завод перешел на выпуск сортовой посуды ручного выдувания- тонких стаканов с разнообразным красочным рисунком, бокалов,, фужеров, ваз, кувшинов.
Все названный спектр стеклоизделий входил в серию "Посуда из стекла для верха стола".

В 1977-1990  главным художником Лучановского стекольного завода был
Ф. Ш. Яхин, превративший его в новый центр российского художественного стеклоизделия.

"О том, что под Томском существует завод, выпускающий  высококачественную бытовую посуду, даже некоторые специалисты узнали только в 1977г, когда Ф. Яхин привез в Гусь-Хрустальный на Всесоюзный художественный совет по стеклу свои дымчатые бокалы-одну из первых производственных разработок.Их увидели и единогласно отметили высшей  оценкой-"отлично". Изделия в самом деле были превосходные-классически строгих форм, пропорциональные, из тонкого темного стекла. Глубину цвета оттеняла узкая  золотая полоска по краю-как цепочка подчеркивает элегантность черного платья.При всей скромности декоративного решения , в этих бокалах был безупречный вкус и чувство меры.Всех заинтересовал тогда новый главный художник Лучановского завода."(из альбома Поэзия стекла).

Хорошая профессиональная подготовка, знание тонкостей технологии позволили ему обучить заводских стеклодувов искусству выполнения и отделки художественных изделий, создать оригинальный  фирменный стиль продукции завода.
Выполненные Ф.Ш.Яхиным композиции из стекла принесли заводу всероссийскую славу.   

В 1991 г в Томском книжном издательстве вышел в свет альбом «Поэзия стекла» о творчестве этого замечательного художника, организатора  и основателя центра Российского художественного стеклоизделия.

Поэзия стеклаПоэзия стекла Фидаиль ЯхинФидаиль Яхин Бокалы Ф.ЯхинаБокалы Ф.Яхина

 


 

 Из воспоминаний работников завода

 

Четвилова В. Д. : 

В 1957г пришла на завод ввиду того, что был маленький ребенок –меня поставили помощницей к Лыровой Александре  перебирать глину для изготовления батов (для набора стекла-шишечки), потом я перешла к Кучерову Сергею  Николаевичу относчиком сортовой посуды 200гр-ки, примерно через год я уже выдувала формой 200гр бутылочку.В это время на заводе изготавливали и чернильницы, и  аптечные бутылочки. В 1959г стала работать засыпщиком шихты-смесь компонентов для стекла. Нач. смены был Табольшин.
После я стала подменным стекловаром, потом стала самостоятельным стекловаром ,где и проработала до пенсии в  1991  году. 

В 1964г  выстроили новый корпус завода и запустили его –строили силами рабочих завода-директор был Варушкин.

(Перед сдачей смены нужно было очистить стекло из батов- во время этого произошел пожар- стекловаром был Грачев-старое здание сгорело, потом начали строить новое здание).

 

Построили примерно за год - начали весной , а к зиме запустили.

В 1957г работал Лыров Кондрат Петрович- кочегаром, подавал пар на форсунки, засыпщик  Пономарева Валентина Алексеевна, Калинина Татьяна Николаевна, Буров Александр Петрович-перед пенсией, в компрессорной работал Троцкий Ростислав Федорович и Шишков Виктор Николаевич.

Смена была очень дружная , вместе работали и праздники встречали. на рыбалку, на концерты, в театр.
На заводе была худ. самодеятельность- отмечали юбилеи, проводы на пенсию в красном уголке - самодеятельностью  руководила  Москвитина Галина  Васильевна.

 


 

 

Бурденов А.:

"Директором завода  в 70-е был Варушкин Владимир Герасимович. Сам был местный лучановский, он был строителем по профессии. Он и начал строить поселок-жилые дома по ул. Молодежной, Заводской. Детский сад тоже начали строить под его руководством, правда, достраивали его  уже при другом директоре - Файзулине Юрии Геннадьевиче, т.к. Варушкина Владимира Герасимовича перевели  работать начальником РСУ. Это было в 1973г.

Жена Файзулина Юрия Геннадьевича – Валентина, работала главным технологом."

В те годы на завод приезжало много молодых специалистов.

Они работали мастерами, технологами, начальниками цехов:
Голубцова Нелли Николаевна, Андронова Тамара Васильевна, Федчук Нина Стефановна, Авдеева Зинаида Михайловна, Делевская Нина Егоровна, Бурденова Татьяна Викторовна.

В более поздние годы (конец 80-х), на завод пришли Мишины Александр Петрович и Елена Георгиевна, Иванова Анжела Анатольевна, Дергилев Александр Петрович - начальник ОКС.

На верстаке работали тогда как молодые, так и опытные мастера-выдувальщики:

Каштанов Владимир Владимирович, Голубев…, Федчук Петр Дмитриевич, Фейнингер Виктор, Такбаев Валерий , Бурденов Александр Павлович,  Андронов Алексей Васильевич, Крылов Сергей…

Они изготавливали изделия любой сложности. Могли фантазировать, выпуская не серийные изделия необычайной красоты.

Это и вазы для цветов, пепельницы, различные фигурки животных.

Лучановский стеклозаводРаботал тогда на заводе уважаемый всеми человек.
Он и поныне проживает у нас в с. Лучаново.

Это бывший кузнец-Колесников Георгий Ефимович.
На заводе была своя кузница, где он изготавливал различные изделия для верстака: ножницы, вентиляцию, швеллера для стягивания стекловаренной печи.
Ремонтировал стеклодувные трубки.

Стародубцева Фаина Ивановна и сейчас проживает в Лучаново.
Это уважаемый на селе человек. Она работала на стеклозаводе начальником цеха, много сил отдала заводу.

В 1976 директором завода стал Еремин Святослав Александрович - человек с крутым характером, но хороший профессионал.

Он отдал много сил, знаний для развития и процветания как завода, так и поселка. В это время была построена столовая, магазин, баня, благоустроенные двухэтажные  восьмиквартирники, начато строительство пятиэтажного дома, активно озеленялся поселок.
Был построен стадион со всеми спортивными сооружениями.

В эти годы происходило на заводе много перемен-внедрялись новые технологии. Изделия разрисовывались не только алмазной гранью, но еще и люстром, золотом, шелкографией.
Руководили художественным процессом талантливые художники-выпускник "Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В .И. Мухиной" Ф.Ш. Яхин и член Сюза художников СССР К.Г.  Глазова.
Они очень много сделали  для расширения ассортимента и декорирования стеклоизделий. Все выпускаемые на заводе изделия пользовались очень большим спросом.

На заводе работали также люди, профессии которых были для производства очень важны: это составщица шихты Лырова Анфиса Петровна, стекловар Четвилов Борис и его жена-засыпщица шихты Четвилова Валентина Дмитриевна, стекловар Хоров Василий Степанович, его жена Хорова Екатерина Николаевна ,стекловар Троцкий Ростислав Федорович , его жена-засыпщица шихты Троцкая Надежда…

Мастерами на верстаке работали Михновец Любовь Георгиевна, Андронова Тамара Васильевна, Жаркова Тамара Васильевна, Кучина Валентина Петровна.

Начальником ОТК была Голубцова Нелли Николаевна, главным технологом техотдела - Делевская Нина Егоровна, у нее в подчинении работали технологи: Козырева Светлана, Бурденова Татьяна Викторовна, Авдеева Зинаида Михайловна, лаборант Жигалова Елена Фрицевна.

Эта группа  должна была заняться ликвидацией брака на стеклоизделиях, а также заниматься внедрением новейших технологий в производство.

Гл.механик завода Растегаев Владимир, инженер-энергетик Леонов Владимир, электрик Бурденов Александр Павлович, слесарь КИП Новокшанов Юрий Васильевич были очень востребованными и уважаемыми людьми на производстве.
Они отдавали много сил и знаний для внедрения новейших технологий, следили за слаженной работой всех механизмов и агрегатов.

Начальник цеха Федчук Нина Стефановна работала со специалистами и работниками стеклозавода, обеспечивая бесперебойную работу на всех рабочих местах.

Начальник отдела кадров Зубкова Анастасия Николаевна отличалась своей порядочностью, принципиальностью. С людьми была вежлива, относилась к работе добросовестно.

И после ухода на пенсию продолжала работать в заводской профсоюзной библиотеке.

После нее в отделе кадров работала Кустышева Наталья Владимировна.
Она также работала по привлечению молодых специалистов и молодежи на завод.

В 1993г завод остановили на ремонтные работы. Всех отправили в отпуск .
А Еремина Святослава Александровича пригласили на должность директора Томского электролампового завода. Он дал согласие.
Завод остался без руководителя, больше никого на эту должность не назначили. Стекловаренная  печь  больше не запускалась. В стране начались перемены….»

 


 

Из воспоминаний  Москвитиной Галины Васильевны:

 

«Весной 1974г я впервые вошла в ворота Лучановского стекольного завода. Меня приняли в цех алмазной гравировки сортовой посуды. Я очень люблю рисовать и эта профессия пришлась мне по душе. Какое удовлетворение ощущаешь, когда видишь результаты своего труда! Когда простой стакан, фужер или кувшин после нанесения на них алмазных граней, заиграют всеми цветами и красками радуги, превращаясь в великолепные изделия, которые будут приносить радость людям!

 В 1980-м году, после рождения сына, я перешла  работать в клуб- заведующей.

Клуб наш был небольшой, деревянный. В то время там только демонстрировали фильмы, да изредка устраивали танцевальные вечера. Чтобы оживить работу клуба, приходилось очень много работать и с коллективом завода, и с молодежью поселка. Администрация завода оказывала мне всяческую поддержку.
Для просмотра видео-фильмов ( тогда это только начиналось), была приобретена вся аппаратура. Люди с удовольствием  приходили на просмотры видео- фильмов. Был приобретен и бильярдный стол. Взрослые мужчины и молодежь вечерами приходили «покатать шары». Была оборудована и радиорубка, на танцевальных вечерах работал диск-жокей. Приобрели  и аппаратуру для демонстрации слайдов.
Но самое главное- у нас была вокальная группа! Была принята на работу художественный руководитель - Станкевич Людмила Евгеньевна.
Какие высокохудожественные вечера устраивались в клубе под ее руководством!

Создали и вокально-инструментальный ансамбль, в составе которого было 2 гитары, ударник и саксофон. Молодые ребята-работники нашего завода создавали просто чудесные музыкальные номера!
К каждому празднику в клубе проходили концерты.

Работала детская художественная самодеятельность, организовали хореографический кружок под руководством Старцевой Татьяны Васильевны.

На наши дискотеки приезжала молодежь из других поселков и даже из города! Устраивались выставки детских рисунков и детские дискотеки с буфетом, где за чисто символическую стоимость, продавалась выпечка из заводской столовой и чай или морс.

С художественной самодеятельностью мы ездили на смотры и с концертами в другие поселки. На дискотеках всегда был порядок. Молодежь сама за этим следила.

А какие были  «Проводы зимы»!
С блинами, шашлыками, играми, плясками, ряжеными, катанием на лошадях, соревнованиями!

В выходные, зимой, организовывались катания на лыжах - у нас была своя лыжная база, с чаепитием. Каждый  желающий мог найти себе занятие по душе. На заводе был свой автобус, и выезды на концерты звезд эстрады, на фигурное катание во Дворец Спорта организовывались очень часто.

За все это мы были очень благодарны директору завода Еремину Святославу Александровичу и гл.инженеру Шутову Владимиру Павловичу. Они всегда оказывали содействие и поддержку во всех наших начинаниях.
За полноту жизни, за то, что она у нас была такой интересной  и,  не кривя душой, говорю счастливой, огромное им спасибо!

Когда завод обанкротился и клуб сгорел, то всего этого поселок лишился на долгие годы, и вот только сейчас все понемногу возрождается.

Но, очевидно, из-за недостаточного финансирования- делается очень медленно. Слабая работа ведется с молодежью. Они ничем не заняты в свободное время- вот отсюда и пьянство, наркомания и хулиганство.

 

До сих пор у меня в сердце осталась боль за то, что мы не смогли сохранить для наших детей все то хорошее, что имели….»

 

 

История Лучановского стеклозавода в фотографиях

Видеофильм о Лучановском стеклозаводе 1986 года

comments powered by HyperComments