Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Книги-юбиляры 2024


 

 


Наши друзья:

 

Важные объявления:

«От тайны-к знаниям!»

 

«Наука есть ясное познание истины,

                                                                                               просвещение разума…

                 везде верный и благополучный спутник»

 М В Ломоносов

 

Есть день такой, он очень важен
Для нашей Матушки — страны.

Науку любят все и каждый,
Науки очень нам нужны.

И этот день, прекрасный праздник,

Нам позволяет осознать,
Что труд учёных не напрасен!
Учёных нужно уважать!

 

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году.

8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации № 717 был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. 

1703 год … на карте России появляется новый город – Санкт-Петербург, которому суждено было стать важным экономическим, научным и культурным центром России.

По замыслу Петра I в этом городе обязательно должна быть Академия наук. Петр I понимал значение научной мысли, образования и культуры народа для процветания страны.

В 1714 году появляется библиотека Российской академии наук,одна из крупнейших в мире. Она организовывалась для того, чтобы обеспечить доступ к книгам всех грамотных людей, стремящихся к европейской образованности.

Но в XIX веке она была освобождена от учебных и просветительских функций и стала научным и исследовательским учреждением. За 300 лет в фондах накопилось больше 20 миллионов изданий. Столько нет ни у одной академической библиотеки мира. В библиотеке хранятся не просто книги, а настоящие музейные экспонаты.

В том же году создается Кунсткамера, которая в переводе с немецкого означает «кабинет редкостей, музей». Она была создана с целью собирания и исследования раритетов, созданных природой и руками человека.

В настоящее время собрание Музея насчитывает более миллиона экспонатов. Он продолжает оставаться одним из крупнейших исследовательских центров по изучению культурного наследия человека.

В 1724 году Петр I издал указ о создании Академии наук. Научная работа Академии в  первые десятилетия велась по трем основным направлениям: математическому, физическому и гуманитарному.

Деятельность Академии с самого начала позволила ей занять почетное место среди крупнейших научных учреждений Европы.

Первым президентом Академии был назначен лейб-медик Лаврентий Блюментрост. Заботясь о соответствии деятельности Академии мировому уровню, Петр I пригласил в нее ведущих иностранных ученых.

В 1746 году состоялось назначение первого русского президента Академии, им стал граф Кирилл Григорьевич Разумовский. В Академию начали избираться отечественные ученые. Первыми русскими академиками стали  Степан Петрович Крашенинников, Михаил Васильевич Ломоносов, Василий Кириллович Тредиаковский, Николай Иванович Попов, Николай Яковлевич Озерецковский и др.

Целую эпоху в истории Академии и российской науки составила научная, просветительская и организаторская деятельность великого ученого-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова. Он обогатил ее фундаментальными открытиями в области химии, физики, астрономии, геологии, географии; внес большой вклад в разработку истории, языкознания; организовал первую химическую лабораторию; активно участвовал в основании Московского университета, ныне по праву носящего его имя.

 

Михаил Васильевич Ломоносов

Первый русский учёный-естествоиспытатель, основатель МГУ. В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 присвоено имя Ломоносова.
Ломоносов был крупнейшим поэтом XVIII века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России.

Иван Петрович Павлов-российский ученый-физиолог, лауреат Нобелевской премии .     

 Дмитрий Иванович Менделеев  - выдающийся русский ученый, открывший периодический закон химических элементов.

В 1908 году  И. И. Мечников, русский и французский биолог, стал лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

 Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица,Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов,Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Четырнадцать российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями.

Российская академия наук сегодня – это крупнейший научно-исследовательский центр нашей страны. В структуру РАН включены девять отделений по областям и направлениям науки, три отделения и пятнадцать научных центров регионального характера. Существуют также отраслевые государственные академии наук: «Российская академия образования», «Российская академия медицинских наук», «Российская академия сельскохозяйственных наук», «Российская академия архитектуры и строительных наук», «Российская академия художеств».

Наука делает нашу жизнь комфортнее, интереснее и проще. Благодаря науке мы имеем лекарства от многих болезней. День науки - это  такой день, который напоминает о важности науки в целом.

К этой дате в библиотеке развернута выставка-экскурс «От тайны-к знаниям!» познакомиться с которой приглашаем своих читателей и всех желающих.